Cuisine

Les types de cuiseurs vapeur

Quel cuiseur vapeur choisir ? C’est la question que beaucoup de gens se posent. Il faut dire qu’il existe plusieurs types de cuiseurs vapeur. Découvrez-les.

Électrique

Avec les cuiseurs vapeur électriques, la base de la machine est remplie d’eau et les éléments chauffent cette eau à la température requise pour produire constamment de la vapeur. Les aliments sont placés dans un récipient perforé, généralement transparent, et empilés sur la base. L’avantage des cuiseurs vapeur électriques Silvercrest est que vous pouvez régler une minuterie ou sélectionner une option préprogrammée sur l’appareil et vous éloigner jusqu’à la fin du temps imparti. Vous n’avez pas besoin de surveiller la cuisson.

Ces cuiseurs vapeur sont souvent les plus polyvalents grâce à leur programmation numérique, leurs récipients entièrement fermés et leurs larges plateaux de cuisson à la vapeur.

Panier

Un panier vapeur est placé directement dans une casserole ou une marmite et utilisé sur la cuisinière. Vous ajoutez une petite quantité d’eau dans la casserole, placez le panier rempli d’aliments dans la casserole, puis fermez le couvercle. Lorsque l’eau bout, la vapeur est contenue dans la casserole et cuit vos légumes. Vous remarquerez que les cuiseurs à vapeur à panier et les cuiseurs à vapeur pliants semblent très similaires. La différence réside dans leur capacité de rangement, car les paniers ne peuvent généralement pas être repliés.

Cuiseur à vapeur à poêle

Un cuiseur vapeur à casseroles ressemble à une série de casseroles. La casserole de base contient l’eau et la deuxième casserole, dont le fond est percé, est posée sur le dessus. Elles s’empilent les unes sur les autres, comme le ferait un cuiseur vapeur électrique à plusieurs étages.

Il vous suffit de mettre de l’eau dans la casserole principale et de la porter à ébullition. Placez vos aliments dans la deuxième casserole, placez-la sur la casserole, puis couvrez-la avec le couvercle. Cuisson à la vapeur simple sur la cuisinière. Ces cuissons sont très populaires car elles réduisent le besoin de plusieurs casseroles sur votre cuisinière. Vous pouvez faire cuire des pâtes avec votre machine à pâtes dans l’eau bouillante de la casserole principale, tandis que la deuxième casserole est posée sur le dessus et sert de cuiseur vapeur.

Silicone

Les cuiseurs vapeur en silicone ressemblent à des passoires, mais ils sont plus petits et fabriqués, oui, en silicone. Ils sont très polyvalents car ils s’adaptent à une grande variété de tailles de casseroles et peuvent se rouler pour être rangés. Il suffit de placer le cuiseur vapeur en silicone, chargé d’aliments, sur une casserole ou une marmite d’eau frémissante. Certains de ces cuiseurs à vapeur s’adaptent à l’intérieur d’une casserole, ce qui vous permet de la recouvrir d’un couvercle, ce qui accélère le processus de cuisson à la vapeur. Un cuiseur vapeur en silicone convient à la cuisson des légumes.

Pliant

Un cuiseur vapeur pliable se place directement à l’intérieur d’une casserole, près du fond. Grâce à sa nature pliable, il peut s’adapter à différentes tailles de casseroles. Veillez à ce que la casserole contienne une petite quantité d’eau qui atteigne tout juste la base du cuiseur vapeur. Cette quantité est généralement d’environ 3 cm. Placez le cuiseur vapeur dans la casserole. Une fois l’eau bouillante, les aliments contenus dans le cuiseur vapeur commencent à cuire.

Les cuiseurs à vapeur pliants sont populaires car ils peuvent être facilement rangés sous une forme compacte ou plate lorsqu’ils ne sont pas utilisés.

Bambou

Les cuiseurs vapeur en bambou sont de petits paniers ouverts qui se superposent. C’est dans ces paniers que les plats dim sum sont généralement cuits et servis. Un cuiseur vapeur en bambou convient parfaitement à la cuisine asiatique.

On verse suffisamment d’eau dans un wok pour couvrir le bord inférieur du cuiseur vapeur en bambou, puis on place du papier sulfurisé ou des feuilles dans le cuiseur vapeur. Les aliments sont ensuite ajoutés dans le cuiseur vapeur, et l’eau est chauffée jusqu’à ce qu’elle frémisse. Une fois le frémissement amorcé, les aliments commencent à cuire. Le papier ou les feuilles empêchent les aliments de coller au bambou.

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