Dégustation

Les formations Valrhona

Valrhona est une marque reconnue dans l’univers de la chocolaterie. Dans ce milieu, il n’y a  pas de place pour les amateurs. La marque fournit tous les produits et ingrédients indispensables à la bonne exécution des recettes de pâtisserie ou de chocolats. Cette entreprise engagée propose également des formations en art culinaire, et ce, quel que soit le milieu où on souhaite intégrer. Découvrons tous les détails sur les formations Valrhona.

Formations Valrhona : apprendre à maitriser la chocolaterie

On ne vous la présente plus, Valrhona est une marque française de chocolat. Sa réputation n’est plus à faire tellement ses produits ont du succès et sont appréciés par des dizaines de grands chefs cuisiniersIl s’agit d’une entreprise spécialisée dans la fabrication et la distribution de chocolat en France et dans le monde entier. Elle propose le meilleur du chocolat à travers :

  • Ses produits de chocolat.
  • Ses différentes gammes de création.
  • Des chocolats de couvertures.
  • Ses formations en chocolaterie.

Située sur les bords du Rhône, l’entreprise a su se positionner en tant que meilleure marque de chocolat. L’entreprise rassemble toute une équipe de talents pour fournir le meilleur chocolat au monde.

La marque engagée pour un chocolat durable continue son périple pour atteindre le sommet. C’est pourquoi il a ouvert une école en 1989. Frédéric Bau est un talentueux artisan qui sait partager et transmettre son savoir-faire ainsi que son amour pour le chocolat.

En plus d’être un lieu d’échange et de partage, l’école Valrhona forme les futurs artisans à :

  • Maitriser l’art de la chocolaterie.
  • Inventer, créer et innover des créations.

Plusieurs formations sont au programme :

  • CTE ou Conseil Technique en Entreprise.
  • Formations professionnelles.
  • Profession d’insertion professionnelle.
  • Formation en ligne.

Ces formations ont pour objectifs de :

  • Accompagner les chefs et les artisans.
  • Découvrir l’art de la chocolaterie.
  • Perfectionner les techniques et les gestes.

Les programmes de formations sont sous forme de stage et sont organisés en différentes thématiques.

Concernant les formations en ligne pour apprendre la mousse au chocolat Valrhona, elles s’adressent aux initiés qui souhaitent découvrir les techniques de base en chocolaterie.

Enfin, il convient aussi de préciser que l’école Valrhona possède un programme spécialisé nommé « Graines de Pâtissier ». Ce programme est destiné aux jeunes talents afin de maitriser la Matière Chocolat, soit des jeunes entre 16 et 25 ans. La formation ne dure seulement que 4 mois. L’objectif de cette formation est de :

  • Initier les stagiaires dans cet univers.
  • Donner aux stagiaires l’envie de se lancer dans le métier d’artisan chocolatier.

Formations Valrhona : une opportunité pour tous

L’école Valrhona est un établissement reconnu permettant, à ceux qui souhaitent intégrer le monde de la restauration, de trouver rapidement leur place. L’école propose des programmes de formation pour tous et pour toutes les filières :

  • Pâtisserie.
  • Desserts de restaurant.

Les formations Valrhona sont avant tout sur :

  • L’initiation.
  • Le perfectionnement.
  • La maitrise des techniques de précision et des gestes.

Ces formations permettent de développer ses talents et de faire naître en soi sa passion pour la chocolaterie. On peut apprendre beaucoup de recettes en se formant auprès de Valrhona. En plus des formations d’initiation et de perfectionnement, les formateurs proposent également :

  • Des sessions de démonstration.
  • Des ateliers créatifs.

Les passionnés de chocolat pourront voir les chefs se mettre à l’œuvre notamment dans la préparation des chocolats. Le travail du chocolat est tout un art dont les règles mêlent précision et créativité.

Grâce à une formation auprès de Valrhona, le travail du chocolat ne sera plus un secret pour tous et en particulier les différentes techniques ainsi que les fondamentaux comme :

  • La ganache au chocolat.
  • L’émulsion.
  • Le moulage.
  • Le tempérage.

Enfin, grâce aux formations en art culinaire, chocolaterie et pâtisserie, on bénéficiera non seulement des connaissances et des compétences, mais aussi des conseils pratiques de la part des chefs.

Les formateurs sont des professionnels talentueux qui maitrisent à la fois l’art culinaire et la présentation des assiettes de dessert. Ils pourront donc guider les initiés pas à pas et en particulier, dans la sélection des chocolats, le pesage, le pourcentage ainsi que les chocolats de couverture notamment :

  • Les tablettes.
  • Les blocs de chocolats.
  • Les pistoles de chocolat.

Formations Valrhona : que des recettes à découvrir et à expérimenter

Les formations Valrhona permettent de découvrir des recettes nouvelles et pleines d’innovations. Lors d’un atelier créatif ou d’une formation en compagnie des formateurs Valrhona, on peut apprendre à réaliser des recettes savoureuses. Les stagiaires pourront donc choisir l’une ou les prochaines formations à savoir :

  • Les déclinaisons sucrées selon l’École Valrhona.
  • Les Moulages de Pâques et Snackings Gourmands.
  • Initiation à l’Univers de la Glacerie.
  • Techno-Tactile Glacerie.
  • Weeding Cakes.
  • Les Desserts cuisinés d’Aurélien Rivoire.
  • Chocolaterie Dragéifiée.

Grâce à cette formation, ils pourront découvrir toute la magie de l’art culinaire et de la chocolaterie.

Bref, l’objectif des formations chez Valrhona est la maitrise de la fabrication de glace ainsi que toutes les recettes de base. On pourra apprendre à différencier les différents ingrédients, leur fonction et leur rôle. Il s’agit entre autres :

  • Des sucres.
  • Des stabilisants.
  • Des émulsifiants.
  • Des fibres.
  • La fibre de cacao.

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